Организация питания в детских дошкольных учреждениях – одно из важных мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей. Мы очень внимательно относимся к питанию детей, понимая высокую ответственность. От того, насколько четко и правильно будет построено питание в дошкольных учреждениях, во многом зависит физическое развитие детей, их работоспособность, состояние иммунитета, уровень заболеваемости. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

  • Соответствие энергетической ценности рациона
    Соответствие энергетической ценности рациона
  • Сбалансированность питания
    Сбалансированность питания
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд
    Максимальное разнообразие продуктов и блюд
  • Контроль качества на всех этапах приготовления блюд
    Контроль качества на всех этапах приготовления блюд
  • Выполнение норм и требований СанПина
    Выполнение норм и требований СанПина
  • Соблюдение режима питания
    Соблюдение режима питания
Важно отметить, что организация правильного и вкусного питания в  дошкольных учреждениях поднимает рейтинг посещаемости и доверия со стороны родителей.

Пример меню

 

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Холодные закускиЦезарь/морковь по-корейскиСалат моментальный (крабовое мясо) / салат овощнойСалат дальневосточный (крабовое мясо) / салат овощнойСвежесть (курица) / свекла с чеснокомСеледка с луком, горохом / салат витаминныйСалат рыбный / морковь с сыромВинегрет /редис, яйцо, лук
Первое блюдоСолянка / суп вермишелевыйЩи / суп с клецкамиХарчо / Томатный суп с курицей, лечоБорщ / суп фасолевыйСуп гороховый / суп куриныйРассольник / суп грибнойСуп рыбный / бульон с яйцом
Второе блюдоЖаркой из курицы / куриные котлетыКурица жареная / рагу овощноеЧахохбили / пельмени со свининойМакароны с тушенкой / гуляш куриныйКотлеты куриные /солянкаГолубцы со свинины / сосискиТефтели из свинины / рыбные котлеты
ГарнирМакароны / отварная картошкаГороховое пюре / рисСпагетти / перловкаПюре картофельное / гречкаМакароны / рисСпагетти / перловкаПюре картофельное / гречка
ДесертБулочка сахарнаяБулочка сахарнаяБулочка сахарнаяБулочка сахарнаяБулочка сахарнаяБулочка сахарнаяБулочка сахарная
НапиткиЧай / кофе / компотЧай / кофе / компотЧай / кофе / компотЧай / кофе / компотЧай / кофе / компотЧай / кофе / компотЧай / кофе / компот

Уровень комфорта от пребывания детей в детских учреждениях зависит от многих факторов, где одним из наиважнейших считается процесс организации приема пищи.

Мелочей в данном вопросе нет: качество пищи, ее соответствие вкусам и потребностям растущего организма, разностороннее меню и сам моцион приема пищи – для детей все имеет значение.

Ни одним из аспектов пренебрегать нельзя, потому что именно в детском возрасте человек знакомится с принципами поведения за столом при приеме пищи с одновременным формированием тех или иных гастрономических предпочтений.

Под термином рационального питания подразумевается нормальное питание детей абсолютно здоровых, с акцентом на возраст, особенностями характера и прочих не менее значимых факторов, которые закладывают основу для всех форм развития, включая гармоничный психологический и физический рост.

Грамотный и правильно поставленный процесс питания детей позволяет выработать у детей ряд полезных качеств, формирует основы культуры поведения за столом, а также в обществе в целом. Если правила поведения за столом и принципы этикета закладываются в раннем возрасте, то это перерастает со временем в положительную привычку.

Основные принципы питания

Главными характеризующими аспектами рационального питания детей считаются:

  • По энергетическим критериям рацион должен быть в соответствии с затратами энергии организмом.
  • Организм должен быть полностью обеспечен всеми необходимыми веществами, минералами и витаминами.
  • Режим приема пищи выбирается наиболее оптимальным для того, чтобы пища усваивалась наилучшим образом.

Режим питания

На выбор режима питания следует обратить отдельное внимание, так как это один из основополагающих принципов, подразумевающий следующие моменты:

  • Прием пищи обеспечивается строго в установленное одно и то же время через
    каждые 3,5-4 часа.
  • Если время нахождения детей в учреждении составляет 12 часов, то питание
    будет 4-х разовым, при пребывании от 9 до 10,5 часов 3-х разовым.

По уровню калорийности завтрак и ужин составляют 20-25%, обед 30-35%, полдник, если таковой предусмотрен, около 10-15%.

В детских учреждениях питание должно быть на должном уровне в соответствии со всеми нормативными документами, которые призваны регламентировать данные мероприятия в русле существующего законодательства.