ТРЕБОВАНИЯ К ПИТАНИЮ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
-
Соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников
-
Сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания
-
Оптимальный режим питания
-
Обеспечение высоких вкусовых качеств
-
Учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия)
-
Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания
-
Соответствие сырья и продуктов гигиеническим требованиям СанПиН

Пример меню
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Масло сливочное, яйцо вареное, каша манная молочная, кофейный напиток с молоком, хлеб пшеничный | Сыр, запеканка творожная, каша “Дружба”, чай с сахаром, хлеб пшеничный | Масло сливочное, омлет, каша геркулесовая молочная, какао с молоком, хлеб пшеничный | Сыр, яйцо вареное, каша рисовая молочная, чай с сахаром, хлеб пшеничный | Масло сливочное, запеканка рисовая с творогом, каша молочная с вермишелью, кофейный напиток с молоком, хлеб пшеничный | Масло сливочное, яйцо вареное, каша манная молочная, какао с молоко, хлеб пшеничный | Сыр, пудинг творожный, каша “Дружба”, чай с сахаром, хлеб пшеничный |
2-й завтрак | Чай с сахаром, кондитерское изделие (печенье овсяное), банан | Сок, кондитерское изделие (пряники), груша | Чай с сахаром, шоколад, мандарин | Сок, печенье “Юбилейное”, яблоко | Чай с сахаром, вафли сливочные, груша | Чай с сахаром, пряники, яблоки | сок, вафли шоколадные, мандарин |
Обед | Салат из маринованной капусты, суп куриный с вермишелью, голубцы ленивые в красном соусе, гречка отварная, компот из сухофруктов, хлеб ржаной, зелень свежая | Салат из свеклы с чесноком, суп с клецками, шницель из курицы, картофельное пюре, напиток с яблоком и лимоном, хлеб ржаной, зелень свежая | Салат витаминный, суп рисовый с яйцом, котлета школьная, макароны отварные, компот из сухофрутов, хлеб ржаной, зелень свежая | Салат морковный, суп фасолевый с говядиной, рыба тушеная в сметанном соусе, картофельное пюре, напиток из яблок с лимоном, хлеб ржаной, зелень свежая | Салат из капусты с чесноков, щи из цветной капусты, пельмени отварные, хлеб ржаной, компот из сухофруктов, зелень свежая | Салат витаминный с болгарским перцем, рассольник с говядиной, гуляш из свинины, гречка отварная, напиток из яблок с лимоном, хлеб ржаной, зелень свежая | Салат морковный, суп гороховый с курицей, котлета домашняя, макароны отварные, компот из сухофруктов, хлеб ржаной, зелень свежая |
Полдник | Сок, сдоба чайная | Кефир, ватрушка с начинкой | Сдоба чайная с маком, сок | Йогурт, булочка сдобная | Сок, слойка с изюмом | Сок, булочка домашняя | Ряженка, сдоба с фруктовой начинкой |
Ужин | Помидоры порционные, плов, чай с лимоном, хлеб пшеничный, апельсин | Огурцы свежие порционные, поджарка из говядины, каша перловая, чай с лимоном, хлеб пшеничный, апельсин | Помидоры порционные, каша ячневая с овощами, сосиски молочные, чай с лимоном, хлеб пшеничный, груши | Огурец порционный, жаркое по-домашнему с курицей, чай с лимоном, хлеб пшеничный, банан | Помидоры порционные, печень в сливочном соусе, картофель отварной, чай с лимоном, хлеб пшеничный, апельсин | Помидоры порционные, рагу овощное со свининой, чай с лимоном, хлеб пшеничный, апельсин | Огурец соленый порционный, поджарка в соусе, рис отварной, чай с лимоном, хлеб пшеничный, яблоко |
Правильная организация процесса питания в учебных учреждениях является одним из значимых моментов в системе образования. Учащимся всех возрастных категорий требуется большое количество калорий и соответственно питательных веществ. Все это может быть компенсировано во время приема пищи, которая должна быть разнообразной
и свежей.
Требования к питанию
Количество витаминов, полезных веществ и калорийность пищи регламентируются в строгом соответствии с потребностями учащихся. По этой причине приемов пищи должно быть несколько, чтобы каждый смог выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.
Кроме того, всегда соблюдаются следующие требования:
- Организация питания подразумевает безопасность всех блюд и продуктов.
- Меню прорабатывается заранее на неделю вперед и более.
- Рацион составляется с учетом возраста потребителей.
- Все ингредиенты подвергаются необходимой термообработке по мере необходимости.
- На каждый день недели разрабатывается свое меню. Еженедельное повторение допускается.
- Время между приготовлением пищи и ее потреблением сокращается до минимума, чтобы исключить хранение в холодильниках.
- Питание должно подходить абсолютно всем, включая тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.
- Отклонения в меню возможны при условии замены одних блюд на другие равноценные.
- Меню вывешивается заранее для всеобщего ознакомления.
- Доставка продовольствия поставщиками осуществляется планово. Вся необходимая сопроводительная документация предоставляется в обязательном порядке.
- Процесс транспортировки организовывается в соответствии с установленными нормативами, требованиями и санитарными нормами.
- В зданиях учебных заведений кроме стационарных столовых могут быть обустроены дополнительные буфеты таким образом, чтобы каждый желающий имел к ним свободный доступ.
Столовые блоки обычно находятся в самих учебных корпусах или в специальных пристройках. Размеры этих помещений, количество посадочных мест, посуды, столовых принадлежностей рассчитываются по количеству предполагаемых посетителей.
Складские помещения для столовых располагают на первом этаже. Присутствие посторонних на пищеблоках строго запрещается.
Вышеуказанные аспекты регламентируются соответствующими законами, где содержатся нормативные акты, разъясняющие все возможные вопросы.
Организация питания – направление нашей деятельности. У нас вы можете заказать питание на стройку, в детские учреждения, в офисы и т.д. Также к нам можно обратиться для организации корпоратива, свадьбы, Дня рождения и любого другого мероприятия.