Зачем работодателям организовывать корпоративное питание для своих сотрудников?

Icon-01
Рост продуктивности сотрудников

Когда люди довольны, у них появляется больше мотивации для улучшения персональных результатов. Это доказано проведением многочисленных регулярных исследований.

Icon-02
Уменьшение текучки кадров

Организация питания — важный инструмент заботы о сотрудниках, повышающий лояльность к компании.

Icon-03
Организация питания — важный инструмент заботы о сотрудниках, повышающий лояльность к компании

Наличие организованного питания сотрудников является дополнительным бонусом помимо заработной платы. Людей привлекает сформированная корпоративная культура, условия труда и хорошие отношения в коллективе.

На сегодняшний день корпоративное питание стало одним из индикаторов качества бизнеса и его конкурентоспособности.

Главной и основной ролью общественного питания является удовлетворение спроса и потребности потребителей в этом самом питании. Данная идея должна быть воплощена в жизнь на самом высоком уровне, потому что грамотно организованное питание, например, на предприятии напрямую влияет на производительность труда, а значит и на
общую эффективность работы всей организации.

Правильное и полноценное питание в высших учебных заведениях способствует формированию здоровой нации. Как свидетельствует статистика, до половины школьников страдают нарушениями в работе системы пищеварения, что указывает на неправильную организацию питания в школьных учреждениях.

Нормальное питание в больницах влияет на выздоровление больных, а спрос на готовые блюда в столовых на производствах также актуален и не в рабочее время, равно как и реализация полуфабрикатов.

Перед руководителями производств и компаний рано или поздно встает вопрос об организации питания работников. Обустроить столовую собственными силами с циклом от «А» до «Я» конечно можно, однако если основной профиль фирмы к этому направлению ничего общего не имеет, то вряд ли стоит с этим связываться.

Гораздо проще и разумнее найти поставщиков готовой продукции, которые занимаются такой работой на профессиональном уровне.

Вариантов организации питания на производстве существует три, для каждого конкретного случая будет актуальным свой способ. Основополагающим факторов при выборе того или иного типа считается организация помещения под место приема пищи, его размеры, местонахождение и уровень доступности.

1.Столовая с выделенной производственной площадью, со складами и зоной отдыха. Для того, чтобы такой пункт питания был рентабелен, востребован и привлекателен, недостаточно просто организовать там прием пищи. Придется учитывать некоторые нюансы, а именно:

  • Частичная компенсация расходов на питание для работников компании.
  • Любой работник будет ходить в столовую, если его обед оплачивается фирмой хотя бы частично. Посещаемость будет высокой, а значит будет высокой выручка.
  • Один из вариантов решения вопроса – внедрение талонной или электронной
    системы учета.
  • Необходимо учитывать общее количество работников предприятия, от этого зависит выручка.
  • Доступ с улицы для всех желающих.
  • Поток посетителей возрастет, а значит увеличится выручка.
  • Отсутствие дополнительных затрат для поставщика продукции.
  • Наилучшим вариантом будет только плата за энергоресурсы.
  • Все необходимое оборудование, приспособления, посуда, техника должны быть в наличии.
  • Грамотная организация доступа на территорию через КПП предприятия для работников организации-поставщика.

2. Зал для приема пищи есть, но склады и зона производства не
предусмотрены.

В подобной ситуации разумным решением будет организовать буфет. Места он потребует относительно немного, нужно будет просто организовать точку выдачи уже приготовленной продукции. Для организации процесса потребуется не более двух работников, которые будут не только раздавать пищу, но следить за чистотой.

Главная отличительная черта буфета – это никакого производства, все доставляется в
готовом виде в строго необходимых количествах.

Здесь необходимо отметить такие моменты:

  • Плата за аренду буфета практически никогда не предусматривается.
  • По уровню проходимости буфет значительно ниже столовой, поэтому и выручка
    будет меньше. Платить за аренду просто нечем.
  • Для организации буфета денег потребуется меньше, а запустить его в работу значительно проще. Это упрощает организацию подобной точки питания.
  • Вопросов с пропускным режимом практически не возникает, ввиду минимального количества сотрудников и машин, подвозящих продукцию.
  • При желании в буфете также можно организовать дотационную систему для работников данного предприятия.
  • Пропускная способность буфета значительно ниже, чем в столовой, и кардинально решить что-нибудь в данном вопросе очень трудно.

3. Помещение для приема пищи минимальных размеров, либо оно
отсутствует как таковое.

Подобная ситуация хоть и непростая, но выход все же есть – организация доставки
готовых обедов прямо в офис. Подобная модель питания имеет свои особенности:

  • Возможность перекусить существует только в установленные сроки, а заказ придется сделать заблаговременно.
  • Как правило пища подается в пластиковой посуде, которая не совсем привычна и удобна. Положительным аспектом здесь будет то, что посуда одноразовая и ее не нужно мыть.
  • Чтобы обед был горячим, его придется греть в микроволновой печи. К последней может выстроиться очередь, если она одна.
  • При отсутствии помещения для приема пищи сотрудники будут обедать на своих рабочих местах. Ситуация не совсем приятная, но когда другого выхода нет, придется смириться.

В каждом варианте организации питания могут возникнуть свои пожелания, требования и особенности, которые заказчик оговаривает с поставщиками.

Организация питания – направление нашей деятельности. У нас вы можете заказать питание на стройку, в детские учреждения, в офисы и т.д. Также к нам можно обратиться для организации корпоратива, свадьбы, Дня рождения и любого другого мероприятия.